Консультирует юрист
Вопрос юристу:
Может ли быть усыновителем одинокий гражданин?
Да, может. В законодательстве Российской Федерации предусмотрено усыновление супружеской парой, одним из супругов или одиноким, не состоящим в браке усыновителем.
Вопрос юристу:
Мы живем с мужем вместе 15 лет, брак не зарегистрирован. Имеем ли мы право быть усыновителями вместе?
Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации, лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Принять ребенка в семью может только один из кандидатов.
Вопрос юристу:
Нужна ли школа приемных родителей кандидату в опекуны, если опека оформляется по заявлению родителей?
Семейное законодательство Российской Федерации с точки зрения требований к кандидату в опекуны не проводит различий между опекой, назначаемой с согласия родителей (по заявлению), или без такового. Поэтому школу подготовки кандидатов в замещающие родители проходить следует.
Вопрос юристу:
Как проводится независимое медицинское обследование ребенка?
Кандидаты в усыновители и опекуны имеют право на проведение независимой экспертизы состояния здоровья ребенка, передаваемого на воспитание в семью. Медицинское независимое освидетельствование детей проводиться:
- в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность;
- при участии медицинского работника учреждения, из которого ребенок передается на воспитание в семью;
- в сроки, не превышающие 30 календарных дней;
- с выдачей оригинала медицинского заключения на руки кандидатам и в копии - представителю учреждения, в котором находится ребенок.
Вопрос юристу:
Какие существуют ограничения по возрасту усыновителей и опекунов?
В законодательстве РФ не установлен предельный возраст для усыновителей и опекунов. Усыновить могут только совершеннолетние граждане. Существует только ограничение по минимальной разнице возрастов между одиноким усыновителем и ребенком – она должна составлять не менее 16 лет (статья 128 СК РФ).
Вопрос юристу:
Хочу принять ребенка под опеку. Какие существуют требования по количеству квадратных метров жилой площади в помещении, где будет проживать ребенок?
Законодательством не установлено минимальное количество квадратных метров жилой площади, приходящихся на одного человека, при принятии ребенка на воспитание в семью. Однако при назначении гражданина опекуном орган опеки и попечительства производит обследование условий его жизни, в ходе которого, в том числе, оцениваются и его жилищно-бытовые условия (постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан").
Вопрос юристу:
Можем ли мы усыновить малыша, если проживаем в однокомнатной служебной квартире от Министерства обороны. В настоящее время квартира не в нашей собственности, в дальнейшем будем оформлять военную ипотеку?
Законодательством не установлено обязательное требование по наличию собственности у кандидатов в усыновители, в том числе требования к санитарно-бытовым условиям и нормам. Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновители должны иметь постоянное место жительства. При усыновлении ребенка гражданин должен предоставить в суд выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копию финансового лицевого счета с места жительства.
Вопрос юристу:
Для принятия ребенка, оставшегося без попечения родителей, в свою семью необходимо пройти медицинское обследование. Медицинское обследование обязательно проходить по месту жительства или можно обратиться в частные медицинские центры?
Согласно пункту 3 Порядка медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного приказом Минздрава России от 18 июня 2014 г. N 290н, медицинское освидетельствование проводится в медицинской организации либо иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, независимо от организационно-правовой формы, при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по медицинскому освидетельствованию кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) или приемные родители.
Вопрос юристу:
Можно ли усыновить ребенка моей знакомой, она беременна, хочет отказаться от ребенка в мою пользу? Я состою на учете в органах опеке, документы собраны. Будет ли это законно?
В соответствии со статьей 129 Семейного кодекса РФ, родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения. Окончательное решение об усыновлении принимается в судебном порядке.
Вопрос юристу:
Я состою в официальном браке, могу ли я усыновить одна, без мужа?
Любой из супругов вправе усыновить самостоятельно с согласия второго супруга. Это право подтверждается содержанием статьи 133 Семейного кодекса РФ. Однако, если усыновляет одна супруга, в графе "отец" нового свидетельства о рождении ребенка будет стоять прочерк.
Вопрос юристу:
Сколько стоит усыновить ребенка? И можно ли поручить хождение по инстанциям адвокату?
Все процедуры получения заключения о возможности быть усыновителем бесплатны. Госпошлина по заявлениям об усыновлении в суд не взимается.
Что касается привлечения адвоката, то посреднические услуги в подборе детей на усыновление прямо запрещены, да и сама процедура построена так, что на самых важных этапах: медицинское освидетельствование, выбор и знакомство с ребенком и его личным делом, участие в суде, - необходимо личное присутствие кандидатов. Доверенность для адвоката можно оформить лишь на подачу заявления в ОВД на выдачу справки об отсутствии судимости и подачу в суд заявления на усыновление.
Вопрос юристу:
При каких заболеваниях я не могу усыновить ребенка?
Постановление Правительства РФ от 14.02.2013 № 117 устанавливает перечень заболеваний, при которых гражданин не может усыновить ребенка, принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью:
1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.
2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.
3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.
4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.